طيور الكويت

الطيور في دولة الكويت 

فاطمة علي المذكوري

تتحدد معالم وصور التنوع الأحيائي في البيئة الكويتية حسب الظروف الطبيعية فيها وقد اعتبر العلماء دولة الكويت من المناطق التي يغلب عليها الطابع شبة الصحراوي الجاف يزينة شريط ساحلي يمتد بطول 170 كم ما بين مسطحات طينية وشواطئ رملية وضفاف صخرية وبعض المستنقعات القصبية إضافة للجزر، ومن المعروف عن الصحاري بأنها شديدة الحرارة يقل المعدل السنوي للأمطار فيها عن 254 مم وفي الكويت تتعدى درجة حرارة الجو في فصل الصيف 40 درجة مئوية، يضاف إليها التقلبات اليومية للطقس والموسمية للمناخ والتي تؤثر على أشكال الحياة الحيوانية والنباتية فيها. 

فالطقس الحار جعل من بيئتنا مسكنا مؤقتا للكثير من الحيوانات وخصوصا الطيور التي تتمتع بقدرة ملاحية مدهشة توفر لها فرصة التنقل من بلد لآخر.

والطيور في الكويت طيور مهاجرة أو عابرة تمر بها في فصل الربيع أثناء رحيلها من مواطنها الباردة في الشمال إلى أماكن تكاثرها الدافئة في الجنوب أو تشاهد خلال رحلتها للعودة في فصل الخريف وبالإضافة لذلك تتخذ بعض الطيور من الكويت مشتى لها فتهاجر إليها من الشمال مع بداية الشتاء، والكويت تقع في مفترق أنواع مسلكين هامين من مسالك الطيور المهاجرة مما يجلب لها أعدادا كبيرة من الطيور في فصلي الربيع والخريف، وأنواع وأعداد الطيور التي تمر بالبلاد في فصل الربيع تفوق تلك التي تعبرها في فصل الخريف نظرا لأن الشتاء البارد المطير يتسبب في توفر كمية أكبر من الغذاء لتلك الطيور. 

ولقد تم حتى الآن تسجيل ما يزيد عن 280 نوعا من الطيور التي وجدت في الكويت والتي يظل منها 10% بالكويت بشكل دائم على مدار السنة، كما أن هناك 16 نوعا من الطيور تتكاثر على أرض الكويت، وجد منها 18 نوعا تعيش وتتكاثر بشكل منتظم وقد سجل الإتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة سبعة أنواع من الطيور الكويت معتبرة إياها من الطيور المهددة بالإنقراض.  

وفصل الربيع يجلب للكويت عددا من الطيور الجبلية أشهرها على سبيل المثال الهدهد والوروار الأوربي. 

طائر الهدهد upupa epopes - Hoopoe 

الموطن : آسيا، أوروبا، أفريقيا

المسكن : الأراضي الزراعية، الحدائق، المتنزهات، وبشكل عام يفضل الهدهد الأراضي الدافئة والمستوية والمكشوفة الجافه ويتجنب الأشجار والنباتات  الكثيفة.  

صفاته : زائر جذاب المظهر واللون يبلغ حجمه 28 سم، يتميز بريش برتقالي اللون تمتد عليه شرائط بيضاء وسوداء مستعرضه، وله تاج يرقد بشكل مسطح على الرأس معظم الوقت لكنه ينتصب عند إثارته ليأخذ شكل المروحه، المنقار طويل ورفيع الانحناء ذو لون رمادي داكن. 

يحدد الهدهد مكان فريسته بالرؤيه أو بالصوت ويطوف باحثا عن طعامة سيرا على الأقدام ويجس باطن الارض بواسطه منقارة ويتغذى بشكل رئيسي على الحشرات كالجراد ويرقات الخنافس الكبيره والجداجد والعناكب وعلي الزواحف الصغيرة كالسحالي والثعابين الصغيرة والضفادع. 

يتكاثر خلال شهر مارس وابريل وتختلف بيوضه بالوانها بين الرمادي والاصفر الفاتح أو الزيتوني، ويتراوح عدد بيضات الحضنه الواحده بين بيضتين وتسع وتستغرق الحضانه 15 - 16 يوما، وتدوم الرعايه نحو 4 أسابيع. 

يشاهد الهدد في نفس الفترات التي تظهر فيها الطيور آكلة النحل وهو من اوسع الطيور انتشارا وبعض افراده بدأ يستوطن الكويت وبعضها الاخر مهاجر أو عابر ذلك لان افراده التي تفرخ في أوروبا وغرب آسيا تتخذ من أفريقيا وجنوب آسيا مشتى لها وفي دولة الكويت يشاهد في المناطق الصحراوية وفي الوديان والحدائق. 

آكل النحل الأ وروبي - الوروار Bee Eater  

الاسم المحلي : خضيري زياني 

الموطن : شمال غرب أفريقيا وأوروبا

المسكن : تهيئ المناطق الصحراويه والسهول والمناطق الجافه المشجره بيئة مناسبة لآكل النحل لكنه يتجنب مناطق الاشجار الكثيفه. 

صفاته : يبلغ طول جسمه 27 - 29 سم ويبلغ امتداد جناحيه 44 - 49 سم، ألوانه زاهيه ومتناسقه، كبير الرأس، المنقار أسود مقوس قليلا نحو الاسفل والجبهه بيضاء أما مؤخرة الرأس فلونها أحمر داكن والظهر بني يميل إلى الاحمرار، الأجزاء السفلي زرقاء مخضرة، جناحاة طويلان مدببان وقزحيه العين حمراء، أما لون الأرجل والأقدام فهو بني يميل إلى الرمادي ويقل زهاء ألوان الكساء الريشي لهذا الطير في غير موسم التزاوج وتبرز في الذكر ريشتان مركزتان طويلتان على الذيل. 

الاماكن المفضله لاصطياد الفرائس تشمل الأماكن المكشوفه والمشمسه الدافئة التي يوجد بها اشجار متفرقة وأسلاك عاليه، يتغذى على الحشرات مثل النحل، الفراشات والرعاشات والنمل الأبيض والدبابير، وهذا الطائر يتمتع بقوة وقدرة على المناورة مذهلة أثناء الطيران بحيث يصطاد النحل أثناء طيرانه. 

يعيش الوروار في مجموعات ويهاجر أثناء النهار ويشاهد في أسراب تطير وتحلق في دوائر عاليا بالهواء. 

الوروار يبني أعشاشه في مستعمرات على الروافد الرمليه والمنحدرات الصخرية والضفاف شديده الانحدار وحول الانهار وجانبي الطرق ويحتضن الأبوان 4 - 7 بيوض لمدة 19 - 20 يوماً. 

يشاهد في دولة الكويت من منتصف شهر مارس إلى ابريل كما يمكن مشاهدته من اغسطس إلى اكتوبر. 

المصدر : مجلة بيئتنا - الهيئة العامة للبية - العدد 71